省工商局扎实推进2016网监专项行动
发布时间:2016-07-26 18:00:01     浏览次数:1972    

近期,省工商局在2016网络市场监管专项行动中,通过强化思想动员、业务培训、案源督办、执法交流等一系列措施,扎实推进工作向纵深开展。目前,已举办全系统网监业务培训班3次、参训干部290人次,完成网络检查246家,责令删除违法信息71条,实施行政指导34次,立案查处案件1起,调查涉嫌违法案件13起。

强化思想动员,打造一体化监管格局。一方面,及时制定2016网监专项行动方案,细化分解出9项整治任务,由相关业务处室牵头主抓,推进工商业务向网络领域延伸,拓展了整治的广度和深度。另一方面,通过健全网监工作领导机构、加强内部工作协调、向局党组专题汇报进展、以会代训反复动员等工作,机关各业务条线和基层单位对网监工作趋势、线上线下业务融合等认识越来越深,逐步形成线上线下一体化监管的格局。

强化业务培训,补齐监管执法短板。针对网络市场监管的重点、难点,省工商局先后组织开展了互联网广告整治业务培训、互联网商品质量抽检业务培训、网监业务系统应用培训、电子数据证据取证培训等活动,促使基层执法干部不断熟悉“以网管网”技能,提升“依法管网”水平。在具体培训中,针对干部信息化水平和网络应用技术上的劣势,采取现场应景模拟、手把手测试考核、面对面解答交流、取证流程归纳的方法,极大提升了培训实效。特别是在学员归纳关键词、搜索语法以及通过手机移动端,迅速定位出若干涉嫌违法行为的测试环节,极大激发了执法干部学习网监技术的兴趣,达到了速成培训的目的。

强化督促指导,层层传递工作压力和动力。网监工作需要“以上而下”的业务带动和监管支持。省局率先搜索定位出26条涉嫌违法案源,以督办通知的形式下发各地查办处理。并通过网监业务系统,发起互联网定向检查3次,派发各类检查任务621条。在网站标识、主体数据完善、第三方交易平台监管等业务中,突出各地特点和现状,实施侧重性指导和互动。在电子数据证据取证环节,省局及时采取以工促学的方法开展现场指导。专项行动中期,省局将联合相关业务处室开展综合督导。