“云在指尖”商城是电商还是传销?
发布时间:2016-01-19 16:56:25     浏览次数:901     来源:光明日报

根据国务院颁布的《禁止传销条例》,一般认为传销主要有三个特征:一是以发展人员数量为主要经济来源,即“拉人头”;二是直接或变相收取“人头费”或“资格费”;三是参加者的收益由其加入的先后顺序及发展下线数量决定,即团队计酬。有专家认为,以这三个特征来衡量,判断“云在指尖”等网络商城的性质并不困难。


  “只要一部手机,一个微信账号,消费128元就能代理整个商城的产品,在家里发发链接,就能轻轻松松月入上万,甚至十几万。”近期,一家名为“云在指尖”的微信商城非常火爆,诱人的盈利模式吸引了很多微信用户加入。

  用手机上上网就能月入万元,真有这样的好事?记者在调查采访中发现,“云在指尖”微信商城上线以来备受争议,甚至有网民指其为变相的网络传销。


  1. 消费128元,就能月入上万?

  表面上看,“云在指尖”微信公号与普通的微信公号并无不同。它通过了腾讯官方的认证,公司全称为“广州云在指尖电子商务有限公司”,2014年9月成立,工商登记的经营范围是“综合商城”。


  “云在指尖”微信商城上线以来备受争议,有网民指其为变相的网络传销。光明日报记者 王逸吟/摄

  家住湖南某县的刘先生关注“云在指尖”有一个多月时间。他告诉记者,这个商城最独特的地方,是其会员机制。

  按照“云在指尖”的会员机制,当你推荐一个人成为“指尖管家”(第一代)时,你可以拿40%的利润,当你的第一代管家推荐一个管家(第二代)时,你可以拿10%的利润。第三代至第五代,都可以提取10%的利润。第六代拿8%的利润,第七、八代拿6%的利润。

  刘先生说,包括自己在内,很多人一旦消费128元成为管家后,就想方设法吸引别人消费,自己拿提成。“云在指尖”推崇的就是让会员去锁定别人,发展代理商,获得层级报酬。

  而很多消费者反映,该商城的产品价格有的明显高于超市价格,有的是杂牌产品,质量没有保障,消费者维权困难。

  “搞了一个月,一分钱没赚到,还买了一堆又贵又没用的东西。”刘先生最终决定退出“云在指尖”。

  在知乎、天涯等网络社区,“云在指尖”引发了激烈争论。有网友认为,“云在指尖”就是传销披了一件华丽的外套。


  2. 警惕变化多端的网络传销

  尽管越来越多人对“云在指尖”产生了怀疑,但刘先生的表姐仍然坚称“云在指尖”不是传销。“如果是传销,发展了这么久,政府为什么不打击?腾讯为什么不封号?”她说。

  实际上,就在不久前,湖南长沙查处了一起微信传销案,当地工商部门已要求涉案公司立即停止违法行为并处以50万元罚款。

  腾讯集团微信风控负责人郑立鹏介绍,腾讯有专门的工作组负责微信举报或其他案件的处理,如果用户举报达到一定数量就屏蔽帖子或直接封号。另外,如果相关部门提出删帖或封号的要求,他们也会按要求操作。“云在指尖”没有被封号,可能是接到的相关举报较少,相关部门也还未提出要求。

  “虽然只花了128元,但这一个月里我天天在朋友圈刷屏,给亲戚朋友打电话叨扰,让他们不胜其烦,整天听骗子翻来覆去地洗脑,日子过得浑浑噩噩,这些都是不可挽回的损失。”刘先生说,现在类似的微信商城有很多,大家一定要擦亮眼睛,不要相信“天上掉馅饼”的好事。他也希望相关部门加强监督查处,以免更多的人上当受骗。

  北京邮电大学教授、互联网治理与法律研究中心主任李欲晓认为,网络传销比传统的传销模式发展速度更快且形式多样,低成本、跨地域、点对点运作。它利用互联网的虚拟性,方式更隐蔽,加上目前我国法律对网络传销没有明确的定性,增加了打击查处的难度。


  3. 宣传与查处并重,斩断网络传销利益链

  记者采访中了解到,大部分从事网络传销的人员,并不知道自己是在进行传销。人们对网络时代出现的新型传销认识太少,一不留神就落入了陷阱。

  在中国社科院法学研究所研究员刘仁文看来,近年来涌现出的新型传销模式,多使用了一些创新的理念,对传销进行包装,隐蔽性强,让人难以认清其本质。但是无论网络传销以何种美妙的名头出现,手法如何变异,其关键特征是不变的。

  根据国务院颁布的《禁止传销条例》,一般认为传销主要有三个特征:一是以发展人员数量为主要经济来源,即“拉人头”;二是直接或变相收取“人头费”或“资格费”;三是参加者的收益由其加入的先后顺序及发展下线数量决定,即团队计酬。有专家认为,以这三个特征来衡量,判断“云在指尖”等网络商城的性质并不困难。

  “传统传销手段与网络功能的整合,使得新型传销具有跨时空、蔓延迅速、管理手段更先进、作案更隐蔽、规模更庞大、资金结算更便捷等特征,而与此同时,我国在治理网络传销的立法、执法等方面相对滞后。”李欲晓说。

  “现在很多人对传销的认识还停留在‘洗脑’、控制人身自由的阶段,殊不知传销模式早已日新月异。”民间反传销人士徐果表示,有关部门应该与时俱进,通过多种形式特别是典型案例,摆事实、讲道理,揭开各类新式传销的真面目,传播反传销知识,筑牢防范传销的社会屏障。(光明日报记者 龚亮)