中、高考消费提示
发布时间:2022-06-07 08:58:26     浏览次数:245     来源:青海省消费者协会


2022年中、高考即将来临,广大师生居家备考、出行消费、考试期间应时刻关注疫情防控、饮食安全和营养健康。为帮助广大考生以良好的状态迎接中、高考,青海省消费者协会发布中、高考期间饮食安全消费提示。

一是疫情防控莫松懈。广大师生要按照疫情防控要求,积极配合核酸检测,做好个人防护,遵守防护要求,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等良好生活习惯。主动出示健康码,配合体温测量,保持安全距离,尽量减少不必要的人员集聚。

二是确保食物卫生安全。在高考期间考生和家长要高度注意考生自身的饮食卫生。尽量在家或学校食堂用餐,不要选择无证和食品安全状况差的餐饮服务单位就餐。选择食用新鲜食物,不吃剩菜剩饭。熟食须彻底加热后食用,避免吃生冷食物。切勿尝试新奇食材或者不经常吃的食物,避免造成肠胃不适或过敏等。

三是合理安排一日三餐。要按照营养均衡、食物多样、荤素搭配、粗细兼顾、蛋奶兼并、谷豆混吃、果蔬充足的要求,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养的供给,平衡膳食有助于增进健康和精神饱满。切忌在考试期间暴饮暴食。

四是适度锻炼解压力。新冠疫情或多或少扰乱了考生的学习复习节奏和生活规律,考生备考往往忽略身体锻炼。提醒考生除了注意营养均衡和食品安全外,作息规律和动静平衡也非常重要。无论在家还是学校,考生要合理安排学习和休息时间,严格按照作息时间表,保证充足睡眠,保持良好的生活与学习规律。同时,可以适度锻炼,减少久坐,避免长时间伏案学习,可缓解压力,放松心情,提高学习效率。锻炼时,要注意强度不宜过大,以免影响复习和考试。