省市场监管局突出“三个重点” 强化网络交易市场监测监管
发布时间:2022-05-26 10:59:10     浏览次数:406    

为深入贯彻落实省委、省政府各项决策部署,按照“重监管、守底线、优环境、促提升”工作要求,进一步规范网络交易市场秩序,严厉打击违法经营行为,近日,省市场监管局突出“三个重点”,对全省网络交易市场开展专项监测监管。

突出“高考”重点,营造良好考试环境。一年一度的中高考临近,为坚决打击违法销售考试作弊用电子产品违法行为,对我省10家自主电商平台及入驻国内知名平台的我省电商进行排查。通过设置关键词监测、随机排查等人工监测方式,共监测4770家网站、6140家网店13500个页面。同时,进一步压实平台责任,督促网络交易经营者严格遵守《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律法规,坚决杜绝销售违禁品。

突出“疫情防控”重点,守护群众健康安全。持续加强口罩、消毒液、一次性手套、隔离面罩等重要防疫物资的线上交易监测,重点监测虚构原价、虚构优惠折价、夸大宣传、结算价高于标示价等网络交易经营者可能存在的欺诈行为,共处置违法线索2条。同时向省内主要平台发送“常态化疫情防控指导书”,督促平台企业严禁销售假冒伪劣防护产品、严禁哄抬物价及价格欺诈,并强化从业人员健康防护、保障物资供给、满足社会需求。

突出“重要会议、重大活动”重点,严打非法牟利行为。为迎接党的二十大胜利召开,营造严肃庄重、公平有序的市场环境和社会氛围,严厉打击借“重要会议、重大政治活动”名义违法违规营销宣传行为。重点对通过网络非法销售“特供”“专供”类商品、非法销售禁止销售的“勋章”“奖章”“纪念章”及伪造的“纪念币”“纪念钞”“纪念邮票”等物品,以及使用或变相使用中国共产党党旗、党徽进行商业炒作等违法行为进行监测,共排查网络市场主体2.49万户、网店4.2万家,处置违法线索3条。

下一步,省市场监管局将持续加强网络交易监测,增强网络交易监管的及时性、精准性和有效性,以“线上数据赋能线下执法”,不断提升网络监管效能,有效维护网络交易秩序。