倡议书
发布时间:2022-04-28 09:31:47     浏览次数:682     来源:青海省知识产权局


知识产权是人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,知识产权与人类的生活息息相关。珍惜智力成果、尊重知识产权,是推进现代文明的应有之义,更是全体公民在新时代需要践行的基本准则。世界知识产权组织将每年的4月26日定为世界知识产权日,旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

我国历来崇尚尊重和保护知识产权,习近平总书记多次对知识产权保护工作作出一系列重要指示批示。2020年11月30日,习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时更是指出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,这一重要精神为我国千千万万知识产权工作者指明了方向。

青海省委、省政府严格贯彻落实中央各项关于知识产权保护工作的文件精神。近年来,陆续出台了《青海省强化知识产权保护实施方案》《青海省对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒合作备忘录》《关于加强知识产权纠纷人民调解工作的意见》等文件,持续推动我省知识产权保护工作高速发展。积极推动印发了《中共青海省委、青海省人民政府关于贯彻落实<知识产权强国建设纲要( 2021—2035年)>的实施意见》《青海省“十四五”知识产权保护和运用规划》,明确了青海中长期知识产权工作的总体要求和重点任务,为谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章提供了有力支撑。

倡导全民保护知识产权是社会各界的共同责任,我们有义务、有责任承担起加强知识产权保护的历史使命,适值第22个“4·26世界知识产权日”来临之际,我们向全社会发出倡议:

一、积极学法

认真学习《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国著作权法》《奥林匹克标志保护条例》《特殊标志管理条例》等有关法律法规,增强法律意识,提高依法保护知识产权的能力。

二、严格守法

自觉遵守知识产权有关法律法规的规定,尊重他人创造成果,不侵害他人知识产权,不盗用、不模仿他人专利技术,不侵犯他人注册商标专用权。坚持购买和使用正版书刊、音像制品和软件。自觉做到主动引导亲朋好友和身边人不购买、不阅读、不使用、不传播盗版读物和音像制品。

三、敢于用法

敢于向侵权假冒行为亮剑,以保护专利权、商标权以及著作权与植物新品种权等为重点内容,关注种子、音像、手机、食品、药品、图书等重点产品,遏制侵犯知识产权各种行为,打击假冒伪劣商品,净化身边市场环境。如发现违法犯罪行为线索,及时拨打“12315”“12345” 等举报热线,同时也可向辖区内各相关职能部门举报,让违法者无处遁形。

四、鼓励创新创造

鼓励发明创造,人人都可发明创新,人人都能发明创造,让一切有利于社会进步的发明创造得到运用、成果得到肯定。

保护知识产权,对激励创新创造、推动科技进步、促进企业发展、繁荣社会经济具有重要意义,让我们积极行动起来齐心协力努力营造全社会尊重、支持、参与知识产权保护的浓厚氛围,全力打造知识产权最优生态环境,为我省“四地”建设保驾护航!