省市场监管局召开规范网络直播交易行为行政约谈会
发布时间:2022-04-07 09:51:19     浏览次数:1022    
   为规范网络直播交易行为,维护网络交易秩序,保障消费者合法权益,促进平台经济持续健康发展,近日,省市场监管局召开规范网络直播交易行为行政约谈会。会议通报了我省一些网络直播交易经营者在直播交易过程中存在的问题及危害,宣讲了《电子商务法》《反不正当竞争法》等法律法规,发布了提醒告诫函。参会网络直播交易经营者签订了《诚信守法经营承诺书》。
   会议要求,各网络直播交易经营者要积极承担主体责任,认真履行法定义务。一是坚持守法经营,不踩法律红线。严格遵守《反不正当竞争法》《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规,增强法律意识、强化自我约束、严守法律红线,不售卖假冒伪劣商品,不虚假宣传、不误导消费,不用非法手段谋取不正当利益,自觉接受广大消费者、政府监管部门和社会媒体监督。二是坚持诚信经营,自觉维护形象。牢固树立诚信为本、诚信立身、诚信兴商的诚信思想,坚守职业道德,争做信用企业,不虚假宣传、不以次充好、不欺行霸市、不短斤少两,讲文明话、办文明事、做文明人,以实际行动树立品牌,吸引粉丝,取信消费者,维护好自身形象。三是坚持规范经营,严守原则底线。积极规范从业行为、自觉亮照亮证,全面、真实、准确披露商品信息,保障消费者知情权和选择权,坚决抵制违法行为。遵守契约精神,积极做好售后工作,及时解决消费争议,保护好消费者个人信息。四是坚持品质经营,打造知名品牌。积极融入“四地”建设,依托青海特色产业,选好绿色有机农畜产品,讲好大美青海故事,内联外合,线上线下共融,不断增强青海电商品牌知名度和竞争力,努力让“青字号”品牌走出高原,走向世界。
   省委网信办相关处室领导,西宁市和海东市市场监管局,省冬虫夏草协会负责同志及我省部分网络直播交易经营者参加会议。
   下一步,全省市场监管部门将继续密切关注各网络直播交易经营者的经营行为,按照鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管的原则,对拒不改正的违法行为,依法从严处罚,并对典型案件公开曝光,有效维护网络交易“洁净”市场。