“直播热”助力青海品牌“走出去” ——省市场监管局开展青海网红直播带货调查活动
发布时间:2022-03-22 11:07:54     浏览次数:954    

为进一步掌握全省网红经济”“直播经济新模式发展现状及存在的问题,提高市场监管部门网络交易监管工作的针对性和精准度,省市场监管局在“3·15”国际消费者权益日宣传活动期间,以有奖答题方式开展了网红直播带货消费情况问卷调查活动。

此次调查问卷通过青海省消费者协会公众号面向全国发放,累计收回有效调查问卷14475份,其中省内调查者占81.6%,省外调查者占18.4%。从调查问卷汇总分析情况看,全省网络交易呈现以下特点:一是直播带货模式成为消费新常态2016年网红直播开始逐渐商业化,网红直播带货已发展成为一种非常普遍的消费模式。超过95.1%受访者有网络直播购物经验,其中,85.2%有在青海网红直播间购物经历。更有超过五成的受访者表示网络直播购物已超过传统网购模式。二是“直播带货”青海土特产变成“香饽饽”。新冠肺炎疫情持续,对青海特色产业来说,危中孕机。以直播电商为代表的宅经济,正成为新的经济增长点。一时间,省内从民间网红到实体店主再到加工企业、种养大户,纷纷转战直播圈,跻身带货大潮,足不出户就把生意做遍全国。调查显示,土特产品成为青海网红直播带货首要选项,牛肉干、乳制品、牛羊肉、红枸杞、黑枸杞、蜂蜜、冬虫夏草、青稞酒及藜麦等产品成为消费者选购的主要商品,占比92.98%。其中,牛肉干、乳制品及牛羊肉荣登消费者最愿意购买商品清单前列,分别占18.1%16.3%15.2%三是网红直播带货成为流量密码直播形式直观快捷,还可以进行互动,实现快速成交,便捷消费,带货效果十分明显。调查发现,40.6%的调查者表示激发自己购物意愿的主要原因是网红本身的人设、知名度和对其喜爱度,其次是商品的价格、品牌、展示等因素。四是品牌背书成为直播带货”“金钥匙直播带货中,在主播人设和产品品牌双螺旋效应的加持下,极大地提高了消费者对产品的信任,一场有效的直播活动也是一场空前的广告宣传造势。部分消费者表示,希望通过青海网红直播带货了解更多当地特色品牌,通过直播间激发了来青海旅游的热情,希望可以多介绍青海当地文化特色。

通过此次调查发现,虽然消费者对我省网红直播带货的整体满意度较高,占比84.5%,但仍存在一些不容忽视的问题:一是就商品本身而言,存在产品质量差、展示商品与收到商品不一致等情况,分别占12.53%4.94%二是从网红带货行为来看,认为普通话不标准、专业水平不够、文化素养偏低影响了我省网红的发展。三是售后服务欠佳,还需要不断完善改进。17.6%消费者表示售后服务差,16.7%表示发货慢。四是部分产品价格偏高,有10.9%的消费者表示价格不太合理。

下一步,省市场监管局将结合问卷调查结果,深入调研、加强指导、精准施策,不断规范网红直播带货行为,充分发挥我省网红在促进消费、宣传青海,助力我省农畜、土特产品销售、增加农牧民收入等方面的积极作用。“第一步近期将组织专人深入消费者关注度较高的带货网红团队,针对调查反映出的问题,进一步问诊把脉,加强行政指导,实地了解网红存在困难和发展需求,助力网红将我省绿色有机农畜产品通过直播间这个窗口销往全国各地,服务四地建设。第二步加强与电商平台企业的沟通联系,不断压实平台主体责任,督促平台强化对直播带货的规范管理,共促直播经济健康有序发展。第三步充分发挥省网络市场监管厅际联席会议制度作用,加强部门联动协作,研究探讨我省直播带货领域监管综合治理措施,构建网络市场跨部门监管新格局。