省市场监管局开展 “网红直播带货”问卷调查活动
发布时间:2022-03-07 16:47:00     浏览次数:1061    

近年来,网络直播带货新消费模式井喷式发展,我省借国内知名直播平台销售特色产品的“网红”也应运而生,并呈迅速发展之势。为进一步掌握全省“网红经济”“直播经济”新模式发展现状及存在的问题,为后续监管提供详实资料和精准指导,省市场监管局借“3·15”国际消费者权益日到来之际,以有奖答题方式开展了“网红直播带货”消费情况问卷调查活动。

此次问卷调查时间为2022年3月3日—3月9日,通过青海省消费者协会公众号面向全国发放,重点围绕消费者消费习惯、购买直播带货中青海农畜产品、土特产等产品销售品类、青海产品品牌知名度、产品价格、销售行为等方面进行调查,共涉及相关问题20条。

下一步,省市场监管局将根据网络问卷调查情况,有针对性地开展走访调研,进一步掌握我省网红经济发展现状,排查直播带货存在的主要问题,按照“鼓励创新,包容审慎,严守底线、线上线下一体化监管”原则,坚持监管与服务并重,加强指导,依法规范,不断促进我省直播带货模式规范健康发展。