省市场监管局围绕“四强化四着力” 保障春节网络交易安全稳定
发布时间:2022-02-17 08:47:22     浏览次数:1160    

为深入贯彻落实全省两会精神,积极营造安全祥和的春节网络交易市场环境,确保市场供应安全有序,促进消费增长,省市场监管局立足职能,采取行之有效的举措,持续加强春节期间网络市场监管工作。

强化责任落实,着力增强法治意识。通过现场督导、走访调研、行政指导等方式,先后深入美团、搅沫沫等平台和漠里姐姐”“小马吃草”“达吾水果等省内知名主播企业,大力宣传《电子商务法》《网络交易监督管理办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规,明确责任,把牢底线,引导网络交易经营者和网络集中促销活动组织者守法合规经营。同时,借助网络平台工作群,向网络交易经营者发出关于切实维护春节期间网络交易市场秩序活跃数字经济的提示信,从疫情防控等四个方面提出明确要求。

强化监测防范,着力抓实重点监管。充分发挥网上监测先导作用,强化线上商品监管力度,以省外重点电商平台内的本地经营者、本地网络交易平台经营者为重点对象,以青海特色产品、生鲜商品、牛羊肉、服装等重点消费品和新冠疫苗、口罩等防疫物资以及野生动植物及其制品、长江禁捕水域的水产品、禁用渔具及青海湖湟鱼等禁售限售商品为重点品种开展监督监测。截止目前,共检查网站、网店3156个次,实地走访电商平台8户次,移交违法违规线索16件,约谈平台负责人、网红15人次。

强化投诉畅通,着力维护消费权益。指导全省市场监管网监执法人员积极畅通网购消费者维权渠道,做到迅速分流、高效处理、及时答复消费者的投诉举报。进一步加强网络交易风险研判,完善风险防控预案和应急处置措施,加强对网络交易舆情的收集,及时处置重点舆情,适时发布消费预警,并与省外知名平台搭建了快速处置通道。同时,加强对重点领域市场价格巡查,督促网络市场经营者诚信守法经营,切实防范价格异动,发现乱涨价、乱收费等行为及时查处,确保春节期间辖区网络交易市场平稳。

强化责任担当,着力服务社会所需。为凸显我省网络交易经营者在促进数字经济发展、同心抗疫中的企业担当,督导知名电商企业严格执行相关法律法规和政策,依法经营、诚信经营。坚决抵制谣言散布,不信谣、不传谣,不得编造、发布不实信息,坚决抵制任何没有官方证实的有关新冠肺炎疫情内容,维护社会公共秩序和良好网络经营环境。积极主动承担社会责任,做好商品供应保障和从业人员权益保障等工作,并指导知名电商企业积极参与政府相关部门组织的年货促销活动,不断满足城乡居民群众生活需求。