多措并举 重拳出击 青海2021“网剑行动”显成效
发布时间:2022-01-25 15:59:22     浏览次数:1224    

2021年,全省市场监管系统按照省局统一部署,针对网络市场存在的突出问题,强化执法配合,深化协同治理,多措并举,重拳出击,深入开展“网剑行动”,努力营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,取得了显著成效。

担当尽责,充分发挥牵头作用。省市场监管局协调省委网信办、省公安厅、省文化和旅游厅、省林草局、省通管理局、省邮政管理局等15个部门联合印发了《2021年青海省网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》,组织召开了2021全省“网剑行动”推进会,从着力落实平台企业主体责任、着力维护市场公平竞争秩序等六个方面进行集中整治,进一步遏制了网络市场存在的突出问题,推动了全省网络市场健康发展。

协同治理,凝聚专项行动合力。各部门充分发挥职能优势,不断提升监管效能。全省市场监管部门先后组织开展了酒店、家装市场、专供特供、纪念币(纪念章)等10次专项监测,共监测网站、网店数据10923条/次,查处网络违法案件13起,收缴罚没款28.3万余元,规范亮照亮证158户;省公安厅处置网民举报信息39条,处置违法有害信息6.5万余条,处置假冒伪劣网络犯罪案件10起;省网信办删除涉及夸大产品功能违法商品信息14条;省文旅厅巡查网络文化旅游经营单位网站28个,责令关闭违法违规网站8个,责令改正16家/次,约谈网红主播12人;省邮政管理局检查单位636个,约谈企业负责人31次,下发责令整改通知书186份,下达行政处罚决定书46份;省通信管理局先后清理未备案网站21个,注销网站135个,清理空壳网站备案信息2363条;人行西宁支行对省内银行业金融机构提出整改建议9条,限期整改4条;省林草局查办违法案件5起,没收违法所得1.764万元;省药品监管局对10家网络药品经营者广告行为进行了指导。

强化指导,筑牢依法经营底线。根据我省实际情况,省市场监管局组织省内电商平台和电商企业代表召开了学习贯彻《电子商务法》等法律法规指导会,并先后走进饿了么、西部优选、搅沫沫网等电商平台和电商企业,开展系列“送法进企业”活动,以“面对面”的方式进行法律解读,对网络交易平台经营者承担主体责任、规范经营行为、强化内部治理进行了剖析解读,累计近500名企业员工接受了教育培训。

下一步,省市场监管局将继续发挥省网络市场监管厅际联席会议制度牵头作用,强化监管执法,加强部门协作,凝聚工作合力,有效维护公平有序的网络市场环境。