年夜饭、年货消费提示
发布时间:2022-01-21 17:31:15     浏览次数:1225     来源:青海省消费者协会

    新春佳节即将来临,年货采购、餐饮消费、家政服务、旅游和娱乐等将迎来高峰,为加强消费者权益保护、改善消费环境,青海省消费者协会发布消费提示,以提醒广大消费者提高自我保护意识,科学理性消费,共度新春美好佳节。

  严格落实疫情防控相关要求

  省消协提示:节日期间应尽量减少不必要的外出,避免前往中、高风险地区。尽量减少人员聚集,若确需外出到人员密集场所,请做好个人防护,务必全程佩戴口罩,并保持1米以上安全距离。要主动配合商场、超市、餐厅、酒店等公共场所,做好体温检测、入店扫码等防控工作,服从疫情防控工作要求。

  买年货要货比三家

  春节前夕各类年货琳琅满目,广大消费者购买年货礼品,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期。线上购物应到正规电商平台,如对商品不满意,合理行使“七日无理由退换货”的权利。购买商品做到货比三家、价比三家。按需选购商品,注重商品品质,不崇尚高档外包装。消费者要尽量减少选购和食用进口冷链食品。如需选购,在选购进口冷链食品时应佩戴口罩和一次性手套。要关注生产日期、保质期、储存方式等食品标签内容,查看食品是否在保质期内。不购买来源不明的进口冷链食品。在食用冷链食品时,要做到烧熟煮透,避免直接生吃、半生吃,确保食品安全。如食用后出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。

  订年夜饭看好细节

  年夜饭一直是除夕的传统项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年夜饭。无论在家还是在外聚餐,我们都应当积极践行“光盘行动”,根据用餐人数合理安排餐食量,自觉抵制舌尖上的浪费。选择酒店预定年夜饭时,省消协提醒广大消费者:一要注意区别定金和订金,二者有本质区别。定金可以保障双方履行约定,主要起担保作用,此定金不可退还;订金则属于交付款的一部分,类似于预付款,当消费者不需要该产品或服务时,该订金可退还。二要理性选择套餐。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格。同时弄清具体的收费项目,如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。三要保留好预订票据(微信预订记录等)、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

  春节期间,省消协建议广大消费者理性、合理消费,避免铺张浪费。在购买商品或接受服务时,应主动索取消费凭证并妥善保管。当消费者的合法权益受到侵害时,可先行与商家协商处理,若协商不成,应保存好相关证据材料,及时拨打12315进行投诉举报,或直接关注“青海省消费者协会”微信公众号,依法维护合法权益。