湟源县市场监督管理局对网络直播带货经营主体开展警示约谈
发布时间:2022-01-21 17:12:15     浏览次数:1460    

为进一步规范快手、抖音、微信等平台网红主播“带货”的新型网络交易活动,以“鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管”的原则维护好网络交易秩序,保障网络交易各方主体合法权益,营造有利于网络交易健康发展的市场环境。1月20日,县市场监督管理局联合县公安局、县网信办组织全县网络主播召开县域直播网红集中约谈工作会。我局立足市场监管职能,对“青海高家军”“青海梅朵”“拉财虎”“青海醋总”等多名我县知名网络带货主播开展了警示约谈。

县市场监管局主要领导表示,直播带货作为互联网经济的一种新业态,对活跃市场、促进消费、减少流通环节方便人民群众生活起到了积极的作用。但在发展中也存在产品质量不过关、虚假宣传、售后服务差、消费者权益得不到切实保障等广大人民群众反映强烈的突出问题。对网络带货主播提出了四点要求:一要提高政治站位,严格遵守法律法规。网络直播带货市场不是法外之地,网络直播带货一定要守住法律边界和道德底线,不能违背社会主义核心价值观及公序良俗。不能把恶俗当魅力、用底线作噱头,为了经济利益把网络空间弄得乌烟瘴气、戾气横生;二要遵守职业道德,诚信经营。要做学法守法模范,遵守食品安全法、药品法、商标法、广告法、产品质量法、价格法、消费者权益保护法、电子商务法等法律法规,依法依规规范发展,避免在带货过程中出现虚假宣传、不正当竞争、甚至为假冒伪劣产品“摇旗呐喊”的违法经营行为;三要争创“品质直播”。对照“辛巴销售假冒伪劣燕窝”“青海娟子”和“快手满仓”在带货过程中发表不当言论被行政处罚的典型案例约束个人经营行为,文明诚信直播带货,发挥“品质主播”的效应,带动经济发展;四要建立消费投诉“绿色通道”,认真落实消费者权益保护法,及时回应处理消费者投诉举报,积极稳妥化解消费矛盾纠纷。

会后,我局工作人员向参会的网络带货主播发放了网络交易监督管理办法、部分网络交易违法敏感词和进行网络直播带货需要遵守的法律法规目录。下一步,我局将强化网络市场监管,建立健全网络带货主播监管长效机制,加大网络直播营销综合治理力度,净化全县网络主播带货行业,规范行业自律,促进行业健康有序发展。