省市场监管局组织召开网络市场监管厅际 联席会议暨2021“网剑行动”推进会
发布时间:2021-10-25 10:46:25     浏览次数:1522    

根据市场监管总局等有关部门具体部署,为集中整治全省网络交易市场存在的突出问题,净化网络市场环境,保护消费者合法权益,近日,省市场监管局组织召开了网络市场监管工作厅际联席会议暨2021“网剑行动推进会。省委宣传部、省委网信办、省公安厅等14家省网络市场监管厅际联席会议制度成员单位、各市(州)市场监管局、省市场监管局相关处室负责同志参加了会议。

会议指出,一年来,各成员单位充分发挥监管资源的综合效益,重点打击了虚假宣传、限制公平竞争、哄抬抗疫物资价格等网络违法违规行为,积极受理解决消费者投诉举报,取得了阶段性成效,更好地实现了对网络市场全流程、全链条的合力监管,进一步遏制了网络市场突出的违法问题,提升了网络商品和服务质量,改善了网络市场竞争秩序和消费环境。

会议强调,网络市场监管链条长、环节多、涉及面广,我省网络市场还存在个别平台利用市场优势限制公平竞争、大数据杀熟、为吸引用户流量大打价格战等问题。各成员单位要强化部门协同、区域联动,营造良好发展环境,不断提升监管能力水平。要坚持发展与规范并重,不断激发互联网平台经济活力和创造力,增强经济发展新动能,贯通经济循环各环节,赋能“四地”建设,为实现“一优两高”战略提供有力支撑。

会议要求,为进一步增强人民群众网络消费获得感、幸福感、安全感,2021年“网剑行动”要突出“六个着力”: 着力落实平台企业主体责任,依法督导电子商务平台落实审查核验义务,加大经营信息公示的监督管理,督导平台企业依法合规用工,逐步提高劳动者权益保障水平;着力强化互联网广告监管,从严查处妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息;着力维护市场公平竞争秩序,坚决治理平台妨碍限制公平竞争违法行为,严厉打击电子商务经营者虚假宣传、刷单炒信、商业诋毁、违规促销等不正当竞争行为;着力打击网络销售禁售、限售商品等违法行为,督导平台经营者切实履行质量主体责任,建立完善质量管控机制;着力加强网络直播营销活动监管,督导压实网络平台、商品经营者、网络直播者等有关主体法律责任,严格规范网络直播营销行为;着力解决网络消费痛点难点问题,切实维护消费者知情权和选择权,促进信息数据依法合理有效利用,推动数字经济健康发展。

会议还通报了2020年以来全省开展网络市场监管专项行动情况,网络市场监管工作厅际联席会议制度各成员单位和市(州)市场监管部门作了交流发言,并审议通过了《青海省市场监督管理局网络交易监督管理工作指南》。