学党史 悟思想 办实事 开新局 着力提升市场监管干部网络监管能力素质——西宁市市场监督管理局举办全市市场监管系统开展网监业务培训
发布时间:2021-05-31 17:43:25     浏览次数:724    

       526日至28日,西宁市市场监督管理局在省局的大力支持下,举办了网络监管业务培训班,各区县网络执法骨干及市局相关业务科室执法人员共80余人参加了培训。此次培训是西宁市场监管部门深入贯彻落实全国、全省市场监管工作精神,深入推进省局《网监人才培养三年行动计划(20192021年)》的具体举措,旨在提升西宁市基层网络监管干部的业务能力和水平,探索破解西宁市各县区网络监管执法队伍力量薄弱和能力不足的有效措施。省局网监处副处长马玉清在开班式上强调了举办培训班的目的,着重分析了全省网络市场监管的形势和任务、提出了不断夯实网络监管基础,实现依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的明确要求。市局主管领导结合党史学习,以“学党史、悟思想、办实事,开新局,要求学员把所学理论知识转化为我为群众为实事的实际行动。

       培训班准备充分、方式多样,通俗易懂,取得了较好效果,有力提升了全市网络市场监管水平和网监执法能力,达到了预期培训目的,呈现出四个鲜明的特点。一是牢固树立问题导向,提升了依法管网思想认识。以互联网为依托的电子商务存在方式正呈多样化、复杂化发展,这就要求我们要对网络交易监管违法行为有敏锐的嗅觉和精准的判别能力。省局网监处副处长马玉清讲解了西宁历史及解放史,并对青海电子商务市场的发展、发展存在的问题、监管目标和监管存在的问题进行详细的阐述,参训学员对依法管网有了清晰的认识,增强了进一步做好网络监管的信心。二是牢固树立以人民为中心的理念,提升了以网管网的能力素质。互联网时代下电子商务发展迅猛,也给网络监管带来了新的挑战。诸葛惠文老师就新修订施行的《网络交易监督管理办法》中对网络经营主体登记、新业态监管、平台经营者主体责任落实、消费者权益保护、个人信息保护等重点问题进行了详细的解读。参训学员对《网络交易监督管理办法》有了进一步的理解和把握,提升了维护互联网时代消费者合法权益的能力。三是牢固树立依法行政的理念,提升了依法办案的能力素质。张鹏昆老师讲解电子数据取证流程规范、电子数据取证遵循的原则和适用的法律法规、计算机现场勘验流程及规则、手机现场勘验流程、规则及常规手机基本取证方法等内容进行了全面讲解。参训学员对电子数据取证流程规范等有了准确把握,提升了依法办案的能力。四是牢固树立理论联系实际的学风,提升实践操作的能力。授课老师采取点对点、手把手的小班授课的方式,在互联网平台搜索案源,进行现场网络案件查处、取证等业务技能的演示和实操培训。参训学员纷纷表示,要把培训内容学以致用,不断提高履职能力和监管水平,大力查处网络违法案件,切实维护消费者的合法权益,推动网络市场监管工作迈上新台阶。