以学促干 着力提升基层网络监管能力 ——海东市场监督管理局举办2021年网络监管业务培训班
发布时间:2021-05-31 17:41:16     浏览次数:368    

为切实提高全市市场监管系统干部网络监管执法能力,增强线上线下一体化监管的责任感和紧迫感。根据省局2021年十项重点工作任务要求,结合基层网络执法能力不足和欠缺的实际需求,近期,海东市市场监督管理局举办了为期3天的网络交易监管业务培训班。省市场监督管理局网监处处长、市局和六县(区)网络监管执法人员共20余人参加了培训。

培训以新修订施行的《网络交易监督管理办法》为切入点,从《办法》出台背景、涉及的主体等明确了网络交易监管坚持鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管原则,提出推动完善多元参与、有效协同、规范有序的网络交易市场治理体系。授课老师对网络经营主体登记、新业态监管、平台经营者主体责任落实、消费者权益保护、个人信息保护等重点问题进行了详细的解读。侧重电子数据取证流程规范、计算机现场勘验流程及规则、手机现场勘验流程、规则及常规手机基本取证方法与日常线上监管相结合。新增了网络交易监管平台的使用、网络案件查处等业务技能的现场演示和操作,有效拓展了监管人员工作视野,为海东市下半年网络监管工作开好局、起好步奠定了坚实的基础。

此次培训注重理论与实际相联系,强调形势与业务相结合,有效提升了执法干部网络市场监管能力与水平,有助于参训人员在工作实践中贯彻培训结果、切实抓好工作任务,共同推动全市网络市场规范健康发展。

培训结束后,组织六县(区)局执法人员进行了座谈,了解网络市场监管工作开展情况以及存在的困难,并就下一步全市网监重点工作进行了再安排再部署。