海南州市场监督管理局举办全州市场监管系统网监业务培训
发布时间:2021-05-31 17:40:26     浏览次数:799    

    为深入贯彻落实全省、全州市场监管工作会议精神,积极推进《网监人才培养三年行动计划》高质量收官,有效解决基层网络监管职责承接难等问题,切实提升网络监管干部业务能力和水平,5月19日至5月21日州市场监管局组织全系统开展了为期三天的网络监管业务培训。各县市场监管局从事网络监管的工作人员、州局各业务科室人员等40人参加了培训。

    省市场监管局网监处副处长马玉清参加了开班式,他指出,新时代下互联网的发展日新月异,以互联网为依托的电子商务存在方式正呈多样化、复杂化发展,这就要求我们要对网络交易监管违法行为有敏锐的“嗅觉”和精准的判别能力,本着“大市场、大质量、大监管”的思想,牢固树立新发展理念,迅速融入互联网发展新格局,不断夯实网络监管工作基础。充分发挥已通过电子数据分析考核人员的带学帮学促学作用,以“点对点、手把手”方式开展网络市场监管工作。

    培训邀请了省局生物园区分局王麟越、省局南川分局王兴隆两位从事网监工作的执法人员,培训课程主要围绕《消费者权益保护法》《电子商务法》《广告法》等法律展开,重点解读了新修订的《网络交易监督管理办法》,上机操作讲解了网络违法线索发现、证据固定、网络案件查处等执法流程及相关文书。此次培训结合海南地区网络市场现状、紧贴海南州网络执法办案实际,有很强的针对性和操作性。期间,省市场监管局网监处副处长马玉清一行深入共和大江运营中心(美团外卖)、赛曲奥美城直播带货点进行了走访调研,详细了解了经营情况、运行状况,并对发现的短板提出了指导意见。

    通过这次学习培训,有效提升了全州网络市场监管能力,规范了执法程序,为下一步开展网络市场定向监测、规范网络交易行为、保护消费者合法权益打下了坚实的基础。