湟源县市场监督管理局开展网监业务培训
发布时间:2021-05-13 16:22:33     浏览次数:692    

为扎实开展党史学习教育,推动“岗位大练兵、人员大培训”活动深入开展,不断提升市场监管干部业务素质,更好服务于全县社会经济发展,5月10日至12日省局网络监管处根据我县网络市场监管实际,采取因地制宜分类施教的方式,选派全省系统已通过电子数据分析考核的网监骨干在我局进行了一次为期三天的网监业务培训。我局50名青年干部职工参加了此次培训。培训现场,我局主管领导就我县网络市场监管工作情况向省、市局网监处领导们做了简单汇报。省、市局网监处领导强调了这次培训班的开班目的,分析了全省网络市场监管的形势和任务、提出了不断夯实网络监管基础,实现依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的要求。省局网监骨干结合理论知识、工作经验和案例重点就网络交易监督管理办法、网络交易监管平台使用、网络违法线索发现、电子数据取证流程规范、证据固定、网络案件查处、食品安全抽检监测等内容进行了全面讲解。

培训过程中,省、市局网监处领导以“点对点、手把手”下基层授课方式,带领县局基层工作人员赴我县大华工业园区电子商务进农村项目示范点实际查看两家电商企业的资质、运行情况、交易行为、主体责任落实情况、保障消费者权益的具体制度规则等,通过带学帮学促学,帮助指导我局干部学习掌握网络监管业务技能,并对我局今后的网监执法工作提出中肯意见。同时,授课老师帮助我局组建了一支年轻的网监业务监管骨干队伍,利用休息时间,采用小班授课的方式着重进行了业务和实操培训。

            此次培训时间紧、内容多,但授课老师准备充分、授课方式多样,将晦涩难懂的网络监管实务讲解的通俗易懂、形象生动。各位学员学风端正、态度认真,课堂互动好,培训取得了较好效果,达到了预期培训目的。大家表示,要把培训内容学以致用,不断提高履职能力和监管水平,争取我局网络市场监管工作迈上新台阶。