学史力行 以行践知 ——省市场监管局组织开展网监执法骨干定向巡回培训
发布时间:2021-05-13 15:32:18     浏览次数:662    

为将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验,不断推动网络市场监管各项目标任务落到实处,近日,省市场监管局组织开展了为期一个月的网监执法骨干定向巡回培训,各市州市场监管部门网络执法骨干400余人参加培训。培训班全面学习贯彻了习近平总书记关于网络强国的重要思想,既是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的有效举措,也是为基层“精准送法”的一次实践尝试。

此次培训本着“大市场、大质量、大监管”的思想,牢固树立新发展理念,迅速融入互联网发展新格局,不断夯实了网络监管工作基础。在师资选配上,充分发挥全省系统已通过电子数据分析考核人员的带学帮学促学作用,以“点对点、手把手”方式开展下基层授课活动,帮助指导各级市场监管干部学习掌握相关法律法规、电子数据分析、勘察取证、电子证据固定、处理网络市场案件等业务技能,着力提升网络监管整体水平。在课程安排上,紧贴各地网络执法办案实际,结合全省网络市场现状、授课对象实际需求以及文化程度、接受能力等因素确定授课内容,针对性强、内容新颖。西宁市、海东市、海西州局侧重培训网络职业投诉人投诉处理流程、电子数据取证流程规范、计算机现场勘验流程及规则、手机现场勘验流程、规则及常规手机基本取证方法;海南州、海北州、黄南州、果洛州、玉树州局侧重培训网络交易监管平台使用、网络违法线索发现、证据固定、网络案件查处等,有效提升了执法能力和电子数据勘查取证水平。

通过此次网监执法骨干业务培训,确保了网监人才培养三年行动计划圆满收官,强化了法制意识,规范了执法程序,提升了电子数据取证和网络市场监管执法的能力和水平,打造了一支业务精湛、作风优良的网络市场监管执法队伍,书写了“网络强青”新篇章。