省市场监管局召开学习贯彻 《网络交易监督管理办法》指导会
发布时间:2021-04-28 17:02:56     浏览次数:751    

市场监管总局修订的《网络交易监督管理办法》,将于202151日起正式施行。为进一步强化网络交易经营者主体意识、法律意识和责任意识,维护良好的网络交易秩序,促进全省网络经济持续健康发展,近日,省市场监管局组织召开了学习贯彻《网络交易监督管理办法》指导会,详细解读了《网络交易监督管理办法》的内容及相关法律法规,电商平台和电商企业代表分别作了表态发言,并作出了依法依规经营的承诺,递交了承诺书。

会议指出,《网络交易监督管理办法》根据近年来网络交易蓬勃发展的新形势、新情况,明确了网络交易监管坚持鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管原则,提出推动完善多元参与、有效协同、规范有序的网络交易市场治理体系,对网络经营主体登记、新业态监管、平台经营者主体责任、消费者权益保护、个人信息保护等重点问题进一步作出明确规定。作为贯彻落实《电子商务法》的重要部门规章,《网络交易监督管理办法》对完善网络交易监管制度体系、持续净化网络交易空间、维护公平竞争的网络交易秩序、营造安全放心的网络消费环境具有重要现实意义,也将有效助推全省网络经济的健康发展。

会议要求,当下互联网时代,网络交易日渐爆棚,社交电商”“直播带货等新业态新模式不断涌现,网络交易各类市场经营主体,一定要对标立法精神和法律法规规定,牢固树立依法经营理念,切实做到守法诚信经营;平台经营者要积极承担主体责任,认真履行法定义务,不断提高平台治理水平,主动接受监督,协助做好监管工作,共同维护网络市场秩序,持续推进全省网络经济健康快速发展。

会议强调,全省市场监管系统要多措并举贯彻落实好《网络交易监督管理办法》,要多种形式开展学法,组织各级市场监管执法人员参与到学法、知法、用法中来,切实提高依法行政水平;要多种渠道宣传普法,区分不同群体和受众,结合《电子商务法》等涉网监管法律法规的宣传,扩大公众认知度;要多种载体精准送法,通过行政指导、行政约谈、入户走访、调研座谈等方式,引导网络交易经营者积极承担主体责任;要多种手段加强执法,针对重点领域和社会关注度较高的热点违法行为,加强日常定向监测巡查频率,及时发现查处涉嫌违法线索,依法有效净化网络市场环境。

阿里巴巴、京东、拼多多、美团、饿了么、滴滴、58同城、搅沫沫、西部优选、青报商城、青海供销e家、青品汇、伊麦佳、秦仁堂、南木措、雪茸堂、藏地九哥等20余家平台和电商企业代表,以及西宁市市场监管局、省市场监管局各直属分局、相关业务处室负责人参加了会议。