“3·15”消费提醒
发布时间:2021-03-10 15:50:56     浏览次数:1175    

 在“3·15”国际消费者权益日来临之际,青海省市场监管局网络监管处提醒大家:

面对纷繁复杂的网络交易市场,消费者要谨记“八”字诀!

“理性”:注重理性消费,切勿盲目冲动。消费者在网购商品尤其是通过网络直播进行购物时,应事先对所购产品的质量情况与正常价格有基本了解,做到心中有数,不被一些主播的营销宣传所诱导,挑选商品更应从商品质量出发,避免被虚假折扣迷惑,冲动消费。

“谨慎”:谨慎选择交易平台及经营主体,避免上当受骗。消费者应挑选信誉度高、管理规范和交易规则完善的电商平台,以及交易量大、评价真实可信的店铺进行选购,切勿随意点击链接,谨防假冒或“钓鱼”网站。

 “仔细”:仔细核对商品信息和交易规则,妥善保管消费凭证。网购过程中要注意保存好商品页面截图、聊天记录、电子订单、付款记录、物流记录等交易信息,保存好相关购物凭证,以便出现纠纷时可以有效维权。

“大胆”:大胆维护自身权益,确保网络交易行为得到依法保障。消费者如网购发生纠纷,可先与网络经营者协商解决,或向网络交易平台投诉。也可拨打经营者或平台所在地12315消费者投诉举报专线,或登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn)进行投拆或举报,依法维护自身合法权益。