省市场监管局举办2020年网络市场监管执法骨干培训班
发布时间:2020-11-04 16:16:05     浏览次数:724    
 

为不断适应网络经济快速发展对市场监管工作的新要求,切实提高我省市场监管领域网络执法人员的执法能力与水平,根据省市场监管局人员大培训、岗位大练兵、环境大整治要求和《网络监管人才三年培训计划》部署,1028日至30日,省市场监管局在西宁举办了网络市场监管执法骨干培训班,来自全省市、州、分局、局属单位及省局执法业务处室的46名学员参加了集中培训。

此次培训班旨在通过对网络交易电子数据监管、执法办案实务的集中学习和典型案例解析,帮助全系统执法人员增强运用法律法规解决网上执法办案存在的短板,提高办案实战技能。培训班邀请了市场监管总局网监司和福建省福州市市场监管局有关专家就网络市场数据管理、沿海省市网络交易市场管理经验、网络交易违法违规线索监测、应对网络交易新业态新模式消费维权的探索等课题进行了讲解,重点对如何搜索违法线索、发现甄别问题、存证固证等进行了实操演练。培训中既有理论知识讲解,又有实际操作演练,既有法律法规讲解,又有先进地区工作经验介绍,既有集中授课,又有分组讨论,培训内容丰富,形式多样,信息量大。在实操培训中,学员分组,以目前开展的网络市场专供”“特供专项行动为网上办案课题,学员们放弃中午、晚上休息时间,摸排线索,固定证据,讨论交流,撰写监测报告,进行了一次实战训练。授课专家对各组监测报告一一进行点评,指出问题,肯定亮点,有效促进了学员对网络违法监测能力的提升。培训中,授课专家还利用晚上时间,组织部分学员举办了网络市场监管交流活动,启迪思想,集思广益,为学员们拓展了工作思路

参训人员普遍认为,此次培训契合基层网络执法实际,针对性、实用性很强,为今后的网络执法办案工作传授了方法,理清了思路、开拓了视野。省市场监管局要求全体学员,进一步提高认识,切实增强线上线下一体化监管的责任感和紧迫感;不断加强学习,切实提高执法办案能力,共同推动网络市场规范健康发展。