省市场监管局牵头召开2020年网络市场监管专项行动联席会议
发布时间:2020-08-20 16:47:24     浏览次数:289    

为深入学习贯彻省委十三届八次全会精神,进一步强化网络市场协同治理,不断开创我省网络市场规范有序快速发展新局面,818日,省市场监管局牵头召开了2020年网络市场监管专项行动联席会议。省网络市场监管专项行动联席会议各成员单位分管领导及西宁、海东市场监管局和省市场监管局相关处室单位负责人参加了会议.

会议通报了各成员单位2019年以来网络市场监管工作推进情况,围绕部门职责进行了交流研讨,分析了我省当前网络市场面临的突出问题,商讨了协同监管和联合执法的途径,提出了具体工作举措。

会议强调,要以省委十三届八次全会精神为指引,紧密结合我省扫黑除恶治乱专项工作安排,坚持依法监管、智慧监管、综合监管和协同监管,扎扎实实开展网络市场监管专项行动,切实营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境。一是规范网络经营主体资格,强化网络交易平台主体责任,监督电子商务经营者做好亮照、亮证工作,强化网络食品安全、寄递网络主体监管,清理非法主体网站,及时整改网站内容被非法窃取、篡改的行为,净化我省网络环境。二是严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为。以社会反映集中、关系群众健康安全的消费品以及涉恐涉爆物品为重点,坚持线上线下治理相结合,对网络售假行为开展集中整治。三是整治互联网不正当竞争行为,依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动;依法查处组织恶意注册、虚假交易、虚假评价、合谋寄递空包裹等违法违规行为;以青海土特产、农副产品等为重点,依法查处价格违法行为;依法查处明令禁止的出售野生动物及制品的行为。四是加大对网络虚假宣传、虚假违法广告打击力度。综合运用行政指导、约谈、告诫等手段,督促平台切实履行审查责任,严格广告审核发布,从严查处妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息。五是规范网络合同格式条款,加大对未经同意收集、使用,泄露、出售或者非法向他人提供消费者个人信息行为的处罚力度;加大对网络销售单用途商业预付卡违规行为的查处力度。六是进一步强化行政指导,鼓励网络直播平台经营者积极参与行业自律,共同推进网络直播营销活动社会共治;督导电商平台畅通维权渠道,尽可能地减少消费纠纷,切实维护消费者权益,促进消费增长,营造良好的消费环境。