生物园分局召开电商企业培训暨网监工作推进会
发布时间:2020-06-30 11:19:35     浏览次数:441    

      为持续推进 “人员大培训、 岗位大练兵、 环境大整治” 活动,进一步扶持服务园区电商企业,搭建良好电商平台,促进电商经济健康快速发展。5 月 27 日,生物园分局会同省局网监处举办电商企业培训暨网监工作推进会, 对园区电商企业进行集中培训,并安排部署网络市场监管工作。省局网监处处长马艳霞、分局干部职工及 20 余家电商企业负责人参加培训暨网监工作推进会。

      会上, 通报了近年来生物园区电商企业发展及网络市场监管情况, 并结合分局近期集中整治网络交易平台查处的 9 家存在虚假广告宣传违法违规行为的企业开展了警示教育。 针对电商企业普遍存在的法制意识不强特别是广告宣传、 网络商品交易等方面的弱项短板,分局领导系统讲解《广告法》 《产品质量法》 《食品安全法》等相关法律条款、实务要领及市场监管部门出台的电商监管方面的政策法规。马艳霞同志全面讲授《电子商务法》 ,结合分析电商经济发展新形势, 重点对进一步推进网监工作提出要求,强调要进一步理清工作思路,围绕总局提出的依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的总体要求,运用信息化手段,强化网络市场监管;要进一步创新监管模式,认真落实线上线下一体化协同监管,加强网络监管数据分析运用,引导督促企业自觉履行法定责任,维护网络商品交易秩序,共同构建行业诚信自律机制,提升网络市场监管效能。

      分局将以此次集中培训和网监工作推进会为契机, 在下一步工作中,认真贯彻落实省局关于 2020 年全省网络商品交易和电子商务监管工作部署要求,坚持监管与服务并举,进一步扶持电商企业发展,规范网络商品交易,加强网络市场监管,积极做好电子商务投诉举报受理处置工作, 全面提升网络市场监管能力水平,切实保护消费者和经营者合法权益,努力维护经济发展新常态下创业创新的良好秩序,推动网络市场健康有序发展。