省市场监管局多措并举 严禁网络市场经营野生动物及其制品
发布时间:2020-02-03 10:13:56     浏览次数:1219    

        为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断可能的传染源和传播途径,省市场监管局多措并举,积极开展电商平台销售野生动物及其制品行为监测,压实平台主体责任,不断净化我省网络交易市场环境。

        省市(州)县三级联动监测。根据市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合下发的《关于禁止野生动物交易的公告》要求,及时部署全省各级市场监管局开展网络市场监测工作,要求各地要严格排查属地内网络交易平台(含订餐平台)野生动物交易信息,按照公告要求屏蔽(下架)相关野生动物交易信息,发现问题及时依法处理,并实行日工作报告制度。省局网络监管部门不定时进行全网络监测,截止2月1日,全省12家平台,6148家网店没有发现销售野生动物及其制品的行为。

        重点指导西宁市局开展防控工作。针对西宁市疫情防控制任务重、电商平台较为集中,网络市场主体数量较多的现状,及时指导西宁市局印发了《关于落实电商平台责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的紧急通知》,从禁止违法制售野生动物及制品(食品)和猎捕工具、规范市场商品价格、禁止利用网络平台发布虚假广告、履行对平台内经营者的资质资格审核义务、积极协助消费者维护合法权益等五个方面,对各电商平台经营者落实平台主体责任提出了具体要求,并责令平台适时上报相关情况。

约谈订餐平台落实责任。先后对美团、饿了吗等送餐平台在我省办事机构主要负责人进行约谈,要求订餐平台要认真落实主体责任,依法履行法定义务,按照相关要求,对平台内所有经营者进行全面排查,坚决杜绝违法违规现象。通过排查,两大平台均未发现我省网络订餐主体情况存在问题。截止目前,通过省局网络监测、部分市场监管部门及主要送餐平台的反馈,未发现有销售野生动物及制品行为。