省市场监管局开展春节期间电子商务平台落实主体责任专项督查行动
发布时间:2020-01-23 10:15:36     浏览次数:1283    

为进一步加强网络交易市场监管,压实电子商务平台法定责任,营造春节期间安全放心的网络市场消费环境,近日,省市场监管局分管领导带队,赴搅沫沫网、青海供销e家等12家电子商务平台企业,开展了春节期间电子商务平台落实主体责任督查暨指导平台健康快速发展专项行动。
    专项行动采取远程网络监测、现场重点检查、上门把脉发展等方式,监测网店355家,筛选13条涉嫌违法违规线索,已派发相关基层局查处;现场重点检查了平台经营者对平台内经营者主体身份和经营许可信息的入驻核验情况、平台内经营者“亮照、亮证”等信息公示情况和平台落实消费者权益保护制度等情况;针对检查中发现的信息公示不全面等问题,督促相关平台认真进行整改。检查中,执法人员依据《电子商务法》,从严把证照核验关、商品抽检关、消费保障关等方面进行了专题指导。

专项工作组结合我省电子商务平台数量少、规模小、知名度不高的现状,就如何实现平台健康快速发展进行了详细指导,并宣传了国务院及省政府出台的促进平台经济规范健康发展的相关政策,要求平台加快区块链技术在电商领域的运用,立足牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼、枸杞、黎麦、蜂蜜等优势特色产业,一个产业一个产业做文章,助推“青字号”品牌在网络市场腾飞。特别是针对海湖新区落户互联网市场主体多、年轻创业群体聚集、电商初具规模效应的现实,要求基层市场监管部门加大服务支持力度,坚持市场主导和创新驱动,培育电商生态圈,打造电商升级版,推动西宁经济高质量发展