省市场监管局举办网络市场监管执法骨干培训
发布时间:2019-12-05 14:45:01     浏览次数:1748     来源:a

为切实提高我省网络市场监管人员的执法办案能力和水平,11月27日至29日,省市场监管局举办了一期网络执法骨干培训班。全省市场监管系统共98名网监执法骨干参加了培训。

这次培训是贯彻落实国家市场监督管理总局援青合作交流座谈会精神的举措之一,特邀了总局网监司张雄伟和福建省局王粟洋两位专家授课,创新性地采用了以案施训的形式,以真实案例从现场勘查、电子数据分析、网络案源搜索、文书制作等环节入手,结合网络交易监管的基础理论,全方位、系统化对网络监管办案进行全流程讲解。培训中,参训学员分编为8个小组按照违法线索查找、在线电子数据证据固定、制作《现场取证预案》等步骤进行案例实操,8个小组共查找案源线索12条,模拟办案8起。授课老师针对各组模拟办案综合情况进行逐组点评,从中评选出模拟办案一等奖,并颁发荣誉证书。

培训结束后,参训人员纷纷表示,此次培训务实、新颖、及时、管用,有很强的针对性,学员们基本掌握了网络市场监管执法的基本技能和常用技巧。今后,省局网络监管处将继续按照《网监人才培养三年行动计划》,以培育、造就一批网络市场监管优秀骨干为重点,不断提升我省网络市场监管队伍素质能力和水平,努力开创新时代网络市场监管工作新局面。