省市场监管局加强行政指导促进平台经济规范健康发展
发布时间:2019-11-22 14:29:19     浏览次数:3503    

      为深入推进青海电商平台经济的健康快速发展,11月19日,省市场监管局组织召开“促进平台经济规范健康发展行政指导会”。青报商城、稳当生活、青海供销e家、京东、美团、饿了么、58同城等12家本省平台及省外知名平台在青负责人参加了会议,并就如何构建良好的平台经济营商环境提出了意见建议。

      会议通报了2019年青海“双十一”促销活动基本情况及特点。一是参与平台交易的电商地域发展不均衡,主要集中在西宁、海西、海北和海东市等较发达市州;二是参与平台交易活跃度分布不平衡,西宁、海西、海东占比超90%;三是微店、微商城促销发展势头良好,青报商城等青海本土电商平台逐步壮大;四是平台交易商品呈现地域特色,购入商品排名前五的依次是羽绒服(含棉衣)、手机、鞋、衣服、化妆品;五是青海商品平台交易特色鲜明,最受网民欢迎的青海产品依次是枸杞、冬虫夏草、牛肉干、酸奶。还通报了平台交易存在的突出问题:即平台对经营者主体信息审核把关不严,还存在不亮照亮证经营;平台商家恶性竞争、压价销售;平台之间利用技术手段限制竞争等。

      针对存在的问题,省市场监管局网络监管处从四个方面对电商平台加强行政指导,并提出具体要求。一要认真遵守《电子商务法》等法律法规,依法合规经营;二要严格审核平台商家资质资格,落实基本义务;三要积极开展平台治理,切实履行法定责任;四要积极落实协作监管义务,共同推进平台规范健康发展。同时,为整顿规范存在的突出问题,排查违法违规行为,维护公平竞争的市场秩序,省市场监管局部署了为期两个月的“落实电子商务平台责任专项行动”。