省市场监管局多措并举强化国庆期间网络市场监管
发布时间:2019-10-11 16:18:53     浏览次数:3676     来源:a


为进一步增强电商企业守法意识,防范网络交易风险,确保国庆期间网络市场良好秩序,结合网络市场监管专项行动,省市场监管局多措并举全力做好国庆期间网络市场监测监管工作。


一是加大网络集中促销活动的监测监管力度。重点监测虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不公平格式条款、刷单炒信、销售假冒伪劣商品等违法违规行为,特别是对电商企业是否违法违规利用国旗、“中华人民共和国成立70周年活动标志”进行促销等行为进行监测,共监测网页7584个,并针对监测发现问题及时研判,适时发布了一期“网购网红产品需擦亮眼睛”的消费警示。


二是严厉查处各类网络交易市场违法行为。根据总局强化市场监管维护国庆期间市场秩序的部署,积极开展“防风险、保安全、迎国庆”网络市场排查行动,重点关注民生消费,依据《电子商务法》、《消费者权益保护法》、《广告法》等法律法规规定,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为,共立案2起。


三是探索对直播电商等网络交易新模式的监管。深入“今日头条”、“抖音”等网络产品在青海省的代理商,组织开展“送法进电商企业”活动。指导企业严格落实主体责任,建立健全对电商用户的认证审核机制、对消费者权益的保护机制和广告发布的审查制度、知识产权保护措施等制度规范。截至目前,“今日头条”在青海地区的日均用户活跃量达60万人,“抖音”日均用户活跃量达110万人,合作广告用户三年累计共831家。通过普法宣传和行政指导,代理商表示进一步规范电子商务行为,多环节把关,加强法务职能,引领青海直播电商行业健康有序发展。