网购“网红”产品需擦亮眼睛
发布时间:2019-09-27 17:08:26     浏览次数:133     来源:ad

省市场监管局网监提示消费者:“网红”产品不代表质量过硬,网购请擦亮眼睛,切莫不看成分、不辨优劣就盲目跟风。

近年来,越来越多的“网红”产品、“网红”带货、“网络爆款”受到不少消费者追捧,在一些直播平台、电商平台,“网红”产品、“网红”带货、“网络爆款”已成流行趋势。但“网红”流行的不一定货真价实,有些大量点赞叫好的,可能是商家雇佣的水军跟帖;有些标明全网最低价的,可能是价高质次的三无产品;有些“爆款文章”,可能是团队精心策划“刷”出来的,推介产品的“名不副实”;有些自称获得各种国内、国际大奖或荣誉的,可能是虚假炮制的;有些“一线大牌”产品,可能是小作坊加工、贴牌生产的等等。

广大消费者不能因为是网红产品,就盲目购买。一定要要核实真假信息,核验网址、电话、营业执照、生产厂家、商标等内容,了解信用评价情况、售后服务等细节,要浏览消费者差评,做到心中有数。要留心货物图片,仔细辨别图片内容。晒各种国际、国内大奖或荣誉,配发各种高调炫富照片的“浮夸产品”,或价格明显过低的,需高度警惕。要保留好购物电子订单,留存聊天记录、快递单号等,以便发生纠纷时有据可依。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,拨打12315热线,拿起法律武器保护自己的合法权益。