青海八部门联合印发行动方案 共同整治网络市场突出问题
发布时间:2019-08-01 09:20:26     浏览次数:483     来源:ad

为强化网络市场协同治理,重拳整治网络市场乱象,维护公平竞争的市场秩序,努力打造“大美青海,放心消费”的网络市场品质。725日,省市场监管局、省发改委、省公安厅、省商务厅、西宁海关、省委网信办、省通管局和省邮政管理局联合印发通知,决定于今年711月共同开展2019网络市场监管专项行动。

2019青海省网络市场监管专项行动主要从七个方面加大整治:一是着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;二是严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境;三是严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市扬环境;四是深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告环境;五是依法维护消费者合法权益,打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境;六是强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境;七是落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。

为确保专项行动顺利进行,八部门提出以“守初心、担使命”为己任,聚焦省委省政府部署的“会战黄金季”,紧密结合扫黑除恶专项行动,突出问题导向,针对消费投诉举报集中以及社会普遍关注的热点问题,自选品类、领域,开展专项行动。充分发挥联席会议等协作机制作用,以查处制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假广告、刷单炒信等为切入点,依法查处网络交易违法行为。进一步加强部门间协同监管和联合惩戒,畅通行政执法和司法衔接,加大违法犯罪打击力度。加大《电子商务法》宣传力度,强化电子商务平台等市场主体的“第一责任人”意识,切实营造学法、知法、守法、懂法、用法的良好氛围。