省市场监管局开展网络集中专项监测行动和随岗培训
发布时间:2019-05-05 10:23:33     浏览次数:876    

为进一步规范电子商务市场秩序,不断提高基层网监干部业务实践能力,422日到26日,按照省市场监管局统一部署,组织抽调了西宁市市场监管局及所属分局的网监执法人员,在省局开展了为期一周的网络集中专项监测行动和随岗培训。


专项行动中,紧紧围绕保健品、学生用品、图书、在线旅游市场等重点领域,发起了5次专项监测,自动监测独立网站3839家,网店5548家,筛选排查问题页面3872个,定位案源14个,对存在风险的7家网站负责人逐一进行了电话指导。与此同时,通过联合监测+培训模式,以岗代练,系统学习探讨了《电子商务法》背景下的电子商务市场监管、违法行为判定、网络投诉受理解决等知识,并实际操作了网络市场监管数据系统和在线电子数据留证取证,及时了解掌握电子商务市场的新变化和新动态,对监测到的各类信息进行分析研判,进一步拓宽了干部网络执法的思路、增强了网络执法的技能。


下一步,省市场监管局将根据专项集中检测结果,分流派发案源线索,对排查中发现的不亮照、网站被篡改等问题进行集中整治。