提醒广大消费者要坚持理性消费,不为低价所惑,选择正规渠道
发布时间:2018-11-07 09:12:33     浏览次数:204    

不为低价所惑,选择正规渠道

 

 

近年来,网络消费发展迅猛,在促进和便利消费的同时,也存在一些电商平台及相关经营者不断暴露出货不对板、价实不符、假冒伪劣、刷单炒信、信息泄露等问题,消费者网络消费投诉量连创新高。在“双11”来临之际青海省工商局网监处提醒广大消费者注意以下几点:

不为低价所惑

要多熟悉电商及相关经营者的常见价格手法,在参与网络消费前,尽量先通过其他渠道了解所购产品的质量价格情况,不要相信使用绝对化用语的广告宣传,不被虚假折扣所迷惑,不被明显低价所误导,自觉远离售假问题多发、整改态度力度差的电商平台。

保留购物单据

网购商品时,要索要发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向有关部门或消委组织投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。

莫要轻易转账

购物时,消费者要尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。网监处提醒广大消费者,通过微信朋友圈购物发生的交易纠纷,不在12315受理范畴,因为商家和消费者是私人与私人的钱物交易,商家没有通过相关主管部门登记注册,市民通过此类渠道消费时要谨慎选择,处处留心。