省工商局出台指南规范电子商务监管与服务行为
发布时间:2018-10-19 09:37:10     浏览次数:322    

为进一步促进电子商务监管及服务工作制度化、规范化、程序化、法治化,建立规范有序的交易秩序,营造有利于电子商务健康发展的市场环境,根据《中华人民共和国电子商务法》等有关法律法规和文件精神,日前,青海省工商局印发了《青海省工商和市场监管部门电子商务监管及服务工作指南》。

《青海省工商和市场监管部门电子商务监管及服务工作指南》共分为总体要求、履职依据、工作职责、日常监管、管辖原则、行政指导、执法办案、消费维权、系统应用、协同管理、促进发展、工作保障等十二个方面共45项具体内容。为了便于监管,便于实际操作,将相关实务操作进一步程序化、标准化,以附件形式对网上检查工作、网络违法线索处理、电子数据证据取证存证、行政约谈、网络交易监管相关概念、网络违法关键词等七个方面的进行了引导。

随着工商和市场监管机构改革的推进,依法监督管理网络商品交易及有关服务已作为重要职能,直接体现市场监督管理的成效。《青海省工商和市场监管部门电子商务监管及服务工作指南》的印发执行,将较好地解决全省网监面临的“管什么、怎么管”的问题,这也是青海省工商局学习贯彻落实《电子商务法》的重要举措。