我省从五个方面部署2018网剑行动
发布时间:2018-08-15 17:06:20     浏览次数:377    

7月17日,青海省2018网剑行动联席会议在省工商局召开。省工商局、省发展改革委、省旅发委、省公安厅、省商务厅、西宁海关、省质监局、省食药局、省网信办、省通信管理局、省邮政局等11部门联合出台了2018青海省网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案,决定自7月—11月份,在全省开展为期半年的2018网络市场监管专项行动。

联席会议上,各成员单位交流了2018年上半年网络市场监管工作情况,分析了当前青海省网络市场面临的突出问题,商讨了协同监管和联合执法的途径,一致决定在联席会议制度框架下,抓好统筹协调,做到各司其职、各尽其责,坚持规范与整治结合,及时关注网络市场突发热点问题,回应社会关切,针对突出问题,联合开展专项行动,从五个方面深入推进2018网剑行动。一是规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性,强化网络交易平台主体责任,强化寄递网络主体监管,强化非法主体网站清理。二是严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,加大对假冒伪劣产品打击力度,严厉查处网络销售假劣食品、药品等违法犯罪行为。三是整治互联网不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序,加强网络失信行为整治,加强电商平台价格行为监管。四是加大对网络虚假宣传、虚假违法广告打击力度,从严查处妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息。五是规范网络合同格式条款,严厉打击其他网络违法违规行为。

专项行动期间,省工商局作为牵头部门,将适时组成联合督查组,对各地2018网剑行动进行督查。同时根据行动开展的情况,依据定向监测发现的突出问题,联合职能部门组织开展有关网络交易主体以及第三方平台的约谈会,不定期发布消费预警和监管风险提示,曝光典型案例。