关于组织开展网络交易专项监测和整治工作的通知
发布时间:2018-08-15 17:01:59     浏览次数:371    

各市州、青海湖景区市场监督管理局,省局各直属分局、机关各有关处室:

在省委十三届四次全会上,省委书记王建军强调现阶段要着力打好盐湖资源综合开发利用、清洁能源发展、特色农牧业发展、文化旅游产业发展四张牌。为了贯彻落实好王建军同志的讲话精神,有效治理网络市场乱象,靓丽青海“四张牌”,促进我省网络市场健康有序发展,根据《2018青海省网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》和《关于开展市场监管领域联合执法检查的通知》要求,将在全省工商和市场监管系统开展“网络交易专项监测和整治”工作,现将有关事项通知如下。

一、重点对象

对我省各类网络商品交易及有关服务网站和入驻我省第三方网络平台上的网店开展远程搜索监测和现场配合检查。

重点在以下方面开展监测和整治:一是农牧土特产品网络经销,包括枸杞、冬虫夏草、青稞酒、牛羊肉、蜂蜜等食品及土特产;二是在线旅游服务,包括旅行社、景区景点、酒店住宿、汽车租赁(旅游包车)等网站,以及携程、途牛、同程、飞猪、驴妈妈、去哪儿、58同城等知名平台青海分站、城市站等;三是在线订餐及外卖服务,包括美团、饿了么等平台地方分站;四是互联网金融广告,规范网络广告和以投资理财名义从事金融广告的行为;五是网络格式条款合同、声明、协议等,;六是电商平台、企业的价格违法行为;七是网络七日无理由退货履行情况;八是网络禁售商品、在线1元购、刷单炒信、黄赌毒、食品安全谣言等其他网络违法违规行为。

二、主要内容

(一)监测网络经营和服务主体:重点搜索检查是否存在虚假主体、无照无证经营、企业名称侵权、个体户冒用公司等违法违规行为。

(二)监测网络经营和服务客体:重点搜索上述经营主体提供的产品和服务质量情况是否合法合规,是否存在侵害消费者合法权益等问题。

(三)监测网络经营和服务行为:重点搜索上述领域中是否存在不正当竞争、虚假宣传、违法广告、格式合同侵权等各类违法违规行为。

三、工作方式

(一)坚持以网管网,组织开展全方位的监测。以互联网公共搜索引擎全网搜为主,以省工商局网监业务系统“一键搜”为辅。此次搜索,省局不限定搜索的关键字,各地、各单位要结合自身监管实际和执法经验,认真拓展关键字搜索思路,通过实践不断总结和提炼网络违法违规行为关键字词。通过监测,摸排掌握辖区网络市场存在的突出问题和违法行为。

(二)坚持依法管网,组织查处违法行为。通过监测,对摸排到的违法行为,及时组织力量集中查处。对违法违规轻微的行为进行限期整改。对查出的案源线索,要及时进行推送。对一般性案源线索及时移交辖区市场监管局或职能处室,对典型突出的违法违规行为可集中查处,对案情复杂的要联合相关部门共同查处,对案情重大的及时移交公安部门。

    四、计划时间

2018年8月15日-10月15日,省、市(州)、县(区)联动监测。各市(州)局自行确定监测计划及监测重点领域,省局将不定时下达监测计划和重点监测范围等。

    五、相关要求

(一)线上监测发现违法违规行为,线下要及时调查处理和回访跟踪。及时向省局网监处电子报送监测统计表和监测台账。网监处将检测到的案件线索及时推送给各联合执法检查组。

(二)对监测新发现未入库的经营主体要及时添加到“青海省工商局网络交易监管系统”主体库。

(三)将此次监测作为网监执法人员进一步掌握运用青海省工商局网络交易监管系统的实战演练,作为多渠道多形式发现违法违规行为的大练兵。实际监测过程中,若有操作困难要及时与省工商局网监处进行沟通,各单位也可派员到省局跟班学习,共同促进。

                        

                            2018年8月13日