我省落实网络市场监管联席会议制度彰显成效
发布时间:2018-08-06 08:47:47     浏览次数:739    

2018年以来,我省依托网络市场监管联席会议工作机制,通过协同监管和联合执法,各司其职、各负其责,充分发挥各种监管资源的综合效益,进一步提升了网络商品交易监管水平,改善了网络市场竞争秩序和消费环境,推动了全省网络市场的健康发展。

协同联动,推进一体化监管。上半年,省工商局牵头召集联席会议制度10个成员单位召开了两次会议,研究分析网络市场监管存在的问题和难点,出台印发了《2018青海省网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》,从五个方面部署了2018年网剑行动。省工商局联合西宁市市场监管局赴江苏省成功解决了一起网购涉军维权案件,挽回经济损失并等额赔偿共2.34万元。支持基层进行网络违法行为数据取证6次,协调处理有关网购的投诉共22起。省商务厅充分发挥省“双打办”作用,坚持线上线下治理相结合,开展互联网领域打击侵权和制售假冒伪劣专项整治行动,积极推进信息依法公开,通过双打领域“两法衔接”信息平台录入行政处罚案件信息236条。省发改委价监部门在重要时间节点对省内电商企业进行价格政策提醒告诫,先后召开价格告诫会3次,发放各类价格宣传资料1000余份,共组成八个检查组,出动检查人员64人次,对网络经营者价格行为执行情况进行了检查。

突出以网管网,不断完善监管手段。省工商局进一步加大网络数据监测和行政指导,检查分析网页数据3526条,定位涉嫌违法违规信息42条,涉及经营主体20户。省通信管理局全面履行网站备案信息真实性核验,确保上报网站备案主体信息和联系方式准确性。积极开展空壳类数据清理,共注销空壳主体382条,空壳网站1384条。省公安厅网安部门积极履行处置各类敏感有害信息和负面舆情等工作职责,网上巡查处置销售假币、销售假证、假发票等有害信息13309条。省网信办充分发挥互联网违法和不良信息举报中心的职能作用,及时处置网上侵权假冒、网络虚假宣传等有害及违法违规信息。

落实企业责任,净化网络市场环境。省工商局针对社会热点、媒体关注、百姓民生等问题,适时发布4期消费警示,推动30余家网络市场主体对接中消协维权平台,组织省内百家电商企业开展了诚信经营承诺签名。省食品药品监督管理局研究制定了网络食品安全第三方平台监管工作的指导意见,督促第三方平台严格落实入网食品经营者实名登记管理,禁止无食品经营许可证、超范围经营的食品经营者入网经营。加大对网络市场食药安全的舆情进行监测和分析,编发《食药舆情动态》22期,辟谣信息8期,食品药品输入性风险提示22期,食品风险预警信息76条,受理处置网络经营食品投诉48起。省邮政管理局开展邮快件寄递渠道打击“侵权假冒”“虚假刷单”专项整治行动,全省开展邮政市场执法检查651次,出动检查人员1302人次,纠正和查处违法行为150起,下达整改通知142份、行政处罚决定书8份,罚款6.4万元。省质监局充分发挥产品质量监管部门技术优势,开展生产领域电子商务产品监督抽查工作,及时为电商生产企业提供标准计量认证服务。西宁海关强化风险管控主体意识和责任担当,制定跨境电子商务前中后风险防控制度,实现内控全覆盖。