青海省自营电子商务企业交易平台发展现状
发布时间:2017-02-28 17:01:24     浏览次数:672     来源:2016-11-24 青海省统计信息网

电子商务是国民经济和社会信息化的重要组成部分,正在成为推动国民经济发展的新动力。近年来,青海电子商务快速发展,企业利用淘宝、天猫、京东等第三方电子商务平台进行交易的数量大幅增加,同时也逐步建立起自营电子商务交易平台。

一、青海省自营电子商务交易平台现状

截至20169月底,全省纳入统计联网直报的有自营电子商务平台的企业共有14家,平台个,其中四上企业7家(其中,批发零售业4家,信息传输、软件和信息技术服务业1家,租赁和商务服务业1家,黑色金属冶炼及压延加工业1家),四下企业7家。平台为企业内网信息系统、仅集团内企业使用的有2家,平台可由企业集团外用户使用的有14家。

二、自营电子商务交易平台交易状况

(一)按交易方式分自营电子商务交易额稳步增长

20161-9月,全省自营电子商务平台交易额7.12亿元,同比增长5.8%(见表1),其中:自营电子商务平台销售额5.46亿元,同比增长4.7%,占自营电子商务平台总交易额的76.7%;自营电子商务平台采购额1.29亿元,同比下降8.8%;非自营电子商务平台交易额0.37亿元,同比增长255.3%


(二)按交易对象分,对单位(B2B+B2G)商品和服务交易额占比近九成

1-9月,自营电子商务平台销售商品或提供服务的金额5.83亿元,对单位(B2B+B2G)商品和服务为5.11亿元,占全部平台销售商品或提供服务金额的(见表2);对个人(B2C+C2C)平台销售商品或提供服务的金额为0.72亿元,占12.4%。在对单位(B2B+B2G)销售商品和提供服务中,销售商品金额51072.47万元,提供服务金额16.2万元。在对个人( B2C+C2C)销售商品和提供服务中,销售商品金额 5915.89万元,提供服务金额1287.00万元。


(三)按销售地区分,青海省内交易额占九成以上

1-9月,自营电子商务平台在青海本省销售商品或提供服务的金额为 5.55亿元,占平台全部销售商品或提供服务金额的  95.2%(见下图),其次为浙江省和上海市,平台销售商品或提供服务的金额分别为586.75万元和343.27万元,其他省(市、区)平台销售商品或提供服务的金额共计1896.08万元。


三、全省自营电子商务交易平台发展存在的问题

近年来,全省电子商务快速发展,推动了全省经济发展方式的转变,为大众创业、万众创新提供了巨大的空间,但在利用电子商务平台发展的同时也存在以下问题。

一是利用电子商务平台交易的企业较多,但有自营电子商务平台的企业较少。  2015年,通过一套表联网直报系统报送数据的 2064家   四上企业中,有电子商务交易的企业有164家,其中有自营电子商务平台的企业仅7家。

二是有自营电子商务平台的企业规模普遍较小,纳入统计联网直报范围的企业少。按照《信息化和电子商务统计报表制度(2015年统计年报和2016年定期统计报表)》的要求,自营电子商务平台交易额达到2000万元的企业才能纳入一套表联网直报范围,我省达到标准的只有2家企业。

三是自营电子商务交易平台的区域发展不平衡,主要集中在西宁市。1-9月数据显示,有自营电子商务交易平台的企业共14家、16个平台,其中13家企业、15个平台集中在西宁,占有自营电子商务交易平台企业总数的93%,区域发展极不平衡。

四、加快我省自营电子商务交易平台发展的几点建议

一是做大做强我省电子商务交易企业,打造一批在全国有影响力的自营电子商务平台。要进一步提升大美青海在全国的知名度,大力宣传枸杞、牛肉、羊肉等绿色、环保特色产品,支持企业应用电子商务拓展营销渠道,促进线上、线下融合发展。支持电子商务企业通过兼并重组、战略合作等方式做大做强,培育一批以网络交易为核心,以供应链管理为支撑,集金融服务、大数据应用于一体的自营电子商务平台企业,引领和带动全省自营电子商务平台企业的发展。

二是进一步加强网络基础设施建设,提升物流保障水平。要加大基础通讯设施、光纤宽带网和移动通信网、广电有线网络建设力度,加快第四代移动通信技术(4G)网络布局和建设步伐,推进光纤到楼、入户、进村,特别要注重除西宁市、海东市以外的各州农牧区电子商务的建设。加快构建与电子商务发展相适应的现代快递物流配送体系,增强物流服务与电子商务协同能力。鼓励物流(快递)企业建设适应电子商务发展的快件配送体系,构建物流(快递)企业与电子商务合作发展平台,探索仓配一体化等新型配送模式,为电子商务企业提供仓储、包装、分销、配送一条龙服务。统筹利用好万村千乡、交通、邮政、供销和商贸企业等现有农牧区渠道资源,推动电子商务在农牧区实现第三方配送、共同配送。支持城市社区建设快递投送场所,推进末端自提网点建设,打通电子商务物流(快递)配送农牧区最后一公里和城市社区最后一百米

三是推进电子商务示范基地建设,培养电子商务应用人才。要依托朝阳国家电子商务示范基地的优势,在中小企业孵化、服务模式创新、公共平台建设、产业链条搭建等方面发挥带动作用。扶持一批有特色的行业性专业性电商平台,在创新经营模式、整合市场资源、带动关联企业发展等方面发挥引领作用。制定优惠政策,吸引一批电子商务领域高层次创业人才(团队)来我省创业。支持电子商务企业引进国内外复合型高端人才、领军人物和优秀团队。推动各类院校加强电子商务领域的专业人才培养,鼓励有条件的社会力量、民间组织等开展电商人才培训。加强农牧区电子商务精准扶贫培训,支持返乡农民工、农村妇女、残疾人开展电商创业。