青海省工商局2017年网监工作要点
发布时间:2017-02-28 16:52:02     浏览次数:2284    

     根据总局“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的总体思路,紧密结合当前工作现状和困难,以解决问题为导向,力争实效为根本,稳中求新为目标,进一步夯实网监工作基础,有序推动工作进程,切实抓出工作实效。

    (一)加强培训,推进网监队伍建设

     通过“走出去”、“请进来”等方法加强业务培训,积极培养适应网络监管工作的综合型人才。通过组建“全省工商和市场监管系统网络交易监管专家型人才库”,在全省系统内凝聚力量,培养骨干队伍,综合协调解决热点、难点问题,解决网监本领恐慌、自信力不足的问题。

    (二)夯实业务监管基础,突出重点,争创特色

    1、升级省局网监业务系统,搜索入库省内网店经营主体数据。整理入库总局搜索下发的网站数据。及时完成网络经营主体数据的更新和完善。

    2、指导各地局根据主体数量和网络经营活跃程度,深入分析网络交易现状、明确重点工作、挖掘特色工作。

    3、重点突出第三方平台治理工作。在6.18日和11.11日网商促销节日前,监测汇集第三方平台不履行社会责任义务、网络交易违法违规等行为,组织省内第三方平台及部分电商网站、网店和移动端经营主体集中开展行政指导。对逾期不整改的,加大案件查办力度,并通过报刊、网络等媒介向社会公布整治结果,达到抓重点、树权威的效果。

    4、采取交叉互查、上下联办、合力协办等形式开展网络监测和案件查办工作,必要时可采取市州间协议管辖与省内指定管辖相结合的降解方案,实现对重点地区重点施力,缓解监管压力不均的问题,缓解“井田制”管理与网络超域特性之间的矛盾,促进网监执法队伍的培育、发展。

    (三)加强联动协调,推进线上线下一体化监管

     1、构建由网监业务部门统筹协调和引领带动,相关业务职能全面向网络延伸的“工商大网监”格局,合力开展线上线下一体化监管。

     2、推进由工商和市场监管部门牵头的网络市场监管联席会议制度建设,加强与网信、商务、通管、公安等部门的沟通,多渠道掌握省内网商发展动态、网络经济模式新变化,共享涉网主体数据。适时向政府提供网络交易数据分析成果,合力治理网络空间环境。

     3、强化政企合作,开拓工作新层面。通过邀请电商企业授课讲座、讨论第三方平台自治规则、提倡干部互联网应用生活化、工作化等多种举措,及时了解网络商业模式,把握网络经营趋势,掌握网络市场监管漏洞,精准做好网络交易监管和服务。通过与企业的互动、合作,了解电商发展难题,鼓励电商自治自律,提升监管效能。